• Независимая Психиатрическая Ассоциация России

    «Независимая психиатрическая ассоциация России» – негосударственная профессиональная и правозащитная организация, создана в марте 1989 года. С октября 1989 г. является членом Всемирной психиатрической ассоциации. Эта организация была создана врачами-психиатрами на основании анализа злоупотреблений в психиатрии в 60-80е гг XX века. Основные направления деятельности организации связаны с усилением правовых основ психиатрии, юридической помощью в этой области, консультированием больных и членов их семей, научными клиническими исследованиями.

    С момента организации Ассоциации были созданы общественная приемная и независимая экспертная комиссия, которые ведут 3 раза в неделю бесплатный прием всех, кто считает, что их права были нарушены в связи с психиатрией. За 15 лет работы консультации получили более 8 тысяч человек. Экспертная комиссия НПА добилась права на предоставление ей медицинской документации, включения ее членов в государственные судебно-психиатрические экспертные комиссии.

    НПА приняла активное участие в разработке Закона о психиатрической помощи и ряде других правовых актов, и продолжает выступать с конкретными инициативами.

    С 1991 года НПА издает ежеквартальный профессиональный «Независимый психиатрический журнал», на который можно подписаться в любом отделении связи.

    С 1992 года НПА начала проводить образовательные программы, в том числе выездные, совмещая это с контрольной функцией исполнения Декларации прав человека и Закона о психиатрической помощи, прежде всего в психиатрических больницах строгого наблюдения.

    НПА положила начало регулярным открытым клиническим разборам и семинарам по правовым и правозащитным вопросам психиатрии, по социальной реабилитации психически больных, по взаимоотношению психиатрии и религии. Наиболее представительными стали ежегодные Консторумские чтения памяти выдающегося российского психотерапевта Семена Консторума.

    Председатель ассоциации: С.Ю. Савенко.

    Адрес: г. Москва, Лучников пер., 4, подъезд 3, комн. 5а.
    Проезд: М. "Китай-город" или "Лубянка", выход к Лубянскому проезду
    тел. (495) 625-06-20, 621-03-20.

    Адрес для корреспонденции:
    101000, Москва, Лучников пер., д. 4,
    подъезд 3, Российский исследовательский центр по правам человека,
    НПА России

    E-mail: info@npar.ru

    Общественная приемная
    тел. (495) 625-06-20
    Работает по средам с 13.00 до 17.00.

    Информация получена с сайта НПА