-
РОО "Общественные инициативы в психиатрии"
Региональная общественная организация "Общественные инициативы в психиатрии" работает в Москве с 1996 г. Ее основатели - психиатры и медицинские сестры, работавшие в НЦПЗ РАМН. Политика ассоциации - осуществлять небольшие проекты, которые приносят очевидную пользу конкретным группам людей. Основные направления работы - преодоление социальной стигматизации и самостигматизации психически больных; повышение психиатрической грамотности больных, членов их семей, общества в целом; стимуляция и поддержка общественного движения в области психического здоровья.
К важнейшим проектам организации относятся:
Информационный бюллетень "Катерина" (с 2000 года по сегодняшний день).
До 2012 года "Катерина" содержала несколько постоянных рубрик, в том числе "Азы психиатрии", "Как с этим жить", "Права и льготы". В 2012 году формат "Катерины" был изменен. "Учебник" превратился в источник информации об интересных новостях в области психиатрии - о многообещающих исследованиях, об изменениях в организации психиатрической помощи, о новых - если они появятся - положениях "Закона о психиатрической помощи", о том, что интересного происходит в общественной жизни.
Группы взаимной поддержки. Проект начат в 1999 г.
Его смысл заключается в том, чтобы помочь людям вести полноценную жизнь, невзирая на их болезнь. Группа - это несколько человек, которые добровольно объединяются для обсуждения и решения своих проблем. Каждая группа насчитывает от трех до десяти человек (но не больше, поскольку иначе обсуждение проблем каждого становится затруднительным). Участники обсуждают любые проблемы, которые их интересуют - от вопросов культуры, социологии и морали до решения бытовых трудностей отдельных членов группы. Как правило, большое внимание уделяется получению знаний о болезнях, которыми они страдают, о методах их лечения, о лекарствах и многом другом, что объединяется понятием "психиатрическая грамотность".
Важнейшая особенность группы взаимной поддержки заключается в том, что это - самодеятельная организация, работающая без профессионалов. Профессионалы только время от времени помогают группе решить накопившиеся вопросы.
Психиатрическая грамотность - шаг за шагом. 2005 - ...
1. "Учим пациентов": январь 2005 - декабрь 2007. Выполнялся в партнерстве с Московской психиатрической больницей №13, Московским психоневрологическим диспансером №11 и общественной организацией "Некоммерческое партнерство «Группа психологических исследований и реабилитационных программ»".
2. "Учим членов их семей": апрель 2005 - декабрь 2007. Выполнялся в сотрудничестве с некоммерческой организацией «Группа психологических исследований и реабилитационных программ».Его основной задачей была психологическая поддержка родственников больных, а также их информирование о психических заболеваниях, разных видах лечения, принципах действия психофармакологических препаратов.
3. "Психиатрическая грамотность для многих": апрель 2008 - декабрь 2009. Выполнялся в сотрудничестве с благотворительным фондом «Качество жизни». Смысл третьего шага нашего проекта состояла в том, чтобы существенно расширить круг людей, вовлеченных в образовательные программы, и проводить занятия во многих психиатрических учреждениях.
Президент организации: профессор В.Г. Ротштейн
Юридический адрес: Москва,115522,Каширское ш., 34 .
Фактический адрес: Москва 109029, Средняя Калитниковская ул., 29.
Информация взята с сайта организации.