• РБОО «Семья и психическое здоровье»

    РБОО "Центр социально-психологической и информационной поддержки "Семья и психическое здоровье" существует с 2002 г. Инициаторами ее создания являются сотрудники Научного центра психического здоровья РАМН и родственники пациентов, страдающих психическими расстройствами. Официальной регистрации предшествовал шестилетний период реабилитационной работы, в том числе организация «Школы для родственников пациентов». В октябре 2005 г. РБОО «Семья и психическое здоровье» вошла в состав Общественного совета по вопросам психического здоровья, председателем которого избран руководитель организации В.С. Ястребов.

    Цель организации – повышение качества жизни людей с особенностями психического развития и членов их семей посредством преодоления социальной отчужденности, вовлечения в жизнь общества, формирования активной гражданской и жизненной позиции.

    Задачи организации – предоставление членам организации знаний о психических заболеваниях, способах совладания с болезнью, развитие навыков и умений, необходимых для жизни в обществе, развитие личности, гармонизация семейных отношений, дестигматизация. 

    Основные направления ее работы:

    1.     социально-психологическая и информационная поддержка

    2.     психосоциальная реабилитация

    3.     выпуск научно-популярной и научной литературы

    4.     проведение конференций и семинаров по проблемам психического здоровья для потребителей психиатрической помощи и профессионалов в области психического здоровья

    5.     проведение программ по повышению квалификации специалистов психиатрических учреждений по вопросам социальной психиатрии и психосоциальной реабилитации.

    Большинство проектов организации осуществляется при поддержке фонда «Добрый Век»

    В организации проводятся следующие программы:

    1. Для пациентов с проблемами психического здоровья:

    • тренинги по развитию навыков общения
    • образовательная программа по психиатрии
    • тренинги социально-бытовых навыков
    • арт-терапия
    • танцевально-двигательная терапия
    • групп-аналитическая психотерапия
    • психологическое консультирование

    Кроме перечисленного выше, в РБОО " Семья и психическое здоровье" работает театральная студия, разработана программа досуга. Результаты комплексной работы с пациентами свидетельствуют о развитии личности, выработке адекватной стратегии совладания с болезнью, формировании ответственности за социальное поведение, восстановлении нарушенных социальных контактов и повышении социальной компетентности.

    2. Для родственников пациентов:

    • программа психиатрического просвещения
    • групповая аналитическая психотерапия
    • психологическое консультирование (индивидуальное и семейное)

    3. Для семьи в целом:

    • досуговая программа
    • просветительская программа "Москвоведение по субботам"

    В организации работает клуб "Anima" (в библиотеке имени Максимилиана Волошина, ул. Новодевичий проезд, 10) и реабилитационный центр (в психиатрической больнице № 14 г. Москвы, ул. Бехтерева, 15).

    Президент организации: д.м.н., профессор Василий Степанович Ястребов.

    Исполнительный директор: д.м.н. Татьяна Александровна Солохина.

    Адрес: 117152, Москва, Загородное шоссе, дом 2, корпус 3.


    Информация взята с сайта организации