Admin 2016-01-16 22:16:12

Ценить то, что имеешь

В жизни каждого человека возникают ситуации, которые оставляют на сердце тяжелые рубцы. Так произошло со мной. Гиперэмоциональность, впечатлительность, склонность к максимализму только осложнили появившуюся проблему. Все это привело к затяжной депрессии. Потребовалось медикаментозное лечение. Так я оказалась в дневном стационаре ПБ № 8.

Интерес к жизни был потерян, настроение заниматься любимым делом исчезло. Подавленность, пессимизм, чувство вины и бесполезности, заниженная самооценка стали для меня привычными спутниками. Однажды, по воле случая, ребята из дневного стационара пригласили меня в творческую студию «Созвучие», и сложившаяся ситуация начала меняться. Согласилась я, конечно, не сразу, так как сильно переживала, что не справлюсь.

Студия для меня – это, прежде всего, общение с другими участниками, возможность поделиться наболевшим. Именно в «Созвучии» осуществилась моя давняя детская мечта – я теперь могу реализовать себя на сцене, жить чужой жизнью, менять свои чувства и мысли под конкретный персонаж.

Занятия танцами помогли улучшить мою фигуру, придали пластичности и ловкости моим движениям. Репетиции и концерты, в которых я участвовала, многое во мне изменили: сделали более естественной и раскованной в общении, помогли спокойнее относиться к неудачам и не расстраиваться по пустякам, научили справляться с плохим настроением и депрессиями, придали уверенности в своих силах, пробудили желание хорошо выглядеть, заставили вспомнить про косметику, а самое главное, я стала ценить то, что сейчас имею, и не оглядываться на других людей. Изменился не только внутренний мир, поменялось мое отношение ко всему окружающему, появились скрытые до этого возможности и перспективы. Жизнь снова обрела смысл!

Я безмерно благодарна всем, кто мне помог. Особые слова благодарности хочу выразить через газету «Психиатрия: Нить Ариадны» руководителю творческой студии «Созвучие» Ладочкиной Наталье Анатольевне за профессионализм, за неуемную энергию и позитив, которыми она заряжает всех окружающих ее людей, за внимание и терпение во время работы с людьми, имеющими психологические и психиатрические особенности.

Любите жизнь, занимайтесь любимым видом творчества и все будет хорошо!!!

 

Мария Д.

Впервые размещено в газете "Нить Ариадны" №8, 2015г.