Панк-синдром покоряет мир

«Наша рок-группа – это четверо умственно отсталых мужчин среднего возраста. Наша музыка – конечно же, финский панк», - так говорят о себе музыканты культового финского коллектива «Именины Пертти Курикана» (фин. «Pertti Kurikan Nimipäivät»).

Могут ли четверо далеко немолодых, но очень талантливых мужчин с особенностями психического развития завоевать сердца и фанатов жесткого панк-рока, и интеллигентных ценителей документального кино по всему миру? Конечно, могут! Удивлены? Я вам сейчас все расскажу: и про кино, и про творчество, и про жизнь.

Панк-группа «Именины Пертти Курикана» возникла в 2009 году во время арт-семинаров, которые проводились некоммерческой организацией Lyhty, что в переводе с финского означает «фонарь». В коллективе четверо участников: Пертти Курикан (основатель группы, лидер, гитарист, автор песен), Кари Аалто (вокалист, автор песен), Сами Хелле (басист) и Тони Вялитало (барабанщик). У всех музыкантов психиатрические заболевания с детства: например, у Пертти – церебральный паралич, а у Сами и Тони – синдром Дауна.

Все началось с того, что в день празднования своих именин Перрти начал играть панк-музыку. Отсюда, кстати, и такое необычное название группы. Наверное, тогда, в 2009-м году, ребята и представить не могли, какой популярности смогут добиться.

Про кино

Группа «Именины Пертти Курикана» известна любителям панк-рока в Финляндии и Германии. Жители России и других стран мира (в том числе и я) об этом коллективе узнали совсем недавно благодаря документальному фильму финского режиссера Юкки Кярккяйнена «Синдром Панка» (англ. «The Punk Syndrom»), премьера которого состоялась 8 марта 2012 года на кинофестивале в Тампере (Финляндия).

Работники съемочной группы прошли вместе с героями своего фильма путь от неизвестности к славе, провели много дней с ними на репетициях, в звукозаписывающей студии, разделили радость от выхода в свет первой пластинки с песнями, сопровождали ребят на гастролях, а также в свободное от музыки время.

Тони ВялиталоA.jpg
Тони Вялитало

В результате получилась очень личная кинокартина, 85-минутный калейдоскоп жизненных ситуаций, мозаика эпизодов, собирая которую, ты узнаешь о главных героях все без прикрас. Они такие, какие есть на самом деле: с победами и поражениями, с эмоциями и чувствами, абсолютно разными, будь то любовь, радость, эйфория или агрессия, злость, слезы, обида, усталость. Они могут ругаться, выпивать, открыто конфликтовать друг с другом (почти до драки) – панки есть панки, что и говорить. А могут трогательно признаваться в любви или вот так запросто размышлять о каких-то сложных истинах, и эти слова выворачивают душу наизнанку, и ты уже смотришь на мир под другим углом – проще как-то и добрее. Но самое главное в том, что после просмотра на душе очень светло, хочется жить, мечтать и любить. Может быть, именно поэтому работа Юкки Кярккяйнена получила признание на множестве международных кинофестивалей, в том числе и в России: «Синдром Панка» завоевал главный приз в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» на фестивале «Кино без барьеров» (ноябрь 2012 года).

Что же думают о фильме сами его герои? В феврале 2013 года в одном из интервью в Великобритании они поделились с журналистами своими впечатлениями.

Кари: «Этот фильм о том, как один умственно отсталый поет панк и три умственно отсталых играют панк. Вам стоит посмотреть и задуматься о том, как вы относитесь к инвалидам: ненавидите их, или любите и уважаете».

Тони: «Это лучший фильм!»

Сами: «Единственное, что мне не нравится, это то, как я выгляжу на экране. Но большинству людей не нравится, как они выглядят на экране, так что все хорошо. Самое важное для меня – это реакция зрителей на фильм. Людям нравится, и я счастлив. Я считаю, что главная идея картины в том, что мы такие же, как все. Мы нуждаемся в равных возможностях, пока же нам приходится бороться за все, чего мы хотим. А ведь у нас тоже есть мечты».

Про творчество

«Мне не хватает немного уважения

И равенства в жизни!

Дайте мне немного уважения

И достоинства в жизни!»

(Из песни «Рок»)

Пертти Курикан и Кари Аалто пишут песни для своей группы. Их тексты посвящены как проблемам в обществе и политике (война, ложь в новостях, обещания правительства):

«В парламенте всегда обсуждают все подряд,

Но смысл их речей мне сложно понять.

В парламенте всегда дают обещания

И нарушают их каждый день.

Я ненавижу парламент!

Я ненавижу этот мир!»

(Из песни «Я ненавижу мир»),

так и повседневным вещам, с которыми они сталкиваются (любовь к кофе, ненависть к педикюру, страдания от жизни в специализированном общежитии, непонимание окружающих):

«Я не домосед,

Я не люблю находиться дома,

Я хочу выйти на улицу,

Я хочу пойти в бар.

Меня угнетают,

Что бы я ни сделал.

От узко мыслящих людей

Слишком много хлопот».

(Из песни «Мне не нравится дома»)

Жесткое звучание, откровенные, порой бунтарские тексты, невероятная энергетика и драйв на выступлениях – наверное, поэтому группа «Именины Пертти Курикана» приобрела статус культовой, завоевав сердца брутальных фанатов панк-рока сначала в Финляндии, затем в Германии, а теперь (после выхода «Синдрома Панка») и по всему миру.

Сейчас гастроли и популярность группы во многом зависят от показов фильма.

Сами ХеллеA.jpg
Сами Хелле

Сами: «Куда едет фильм, туда и мы (конечно, если нас берут с собой его создатели). Это очень занятно, так как мы даже не знаем, в какой стране мира будем через месяц или три».

Пертти: «Для меня гастроли – это невероятно. Удивительно, как много людей в восторге от нас, они подходят и говорят: «Эй, вы играете чертовски хорошо!». И им действительно нравится наша группа».

А вот что пишут поклонники на странице фильма в Фейсбуке:

«Смотрел ваш фильм в Глазго (Шотландия), и это было замечательно! Ребята, вас можно сравнить с «The Sex Pistols» и остальными великими панк-группами. Отличный звук, отличные тексты!» (Винсент Паркер, Шотландия)

«Всякий раз, когда у нас проводятся различные семинары с нашей "Ассоциацией людей с ограниченными возможностями", мы обязательно демонстрируем участникам "Синдром Панка", чтобы они поняли, что все можно сделать и что все реально! Это дает нам силы и большую уверенность в себе, "Синдром Панка" – хороший пример для подражания». (Триш Фейзи, Германия)

«Вы, ребята, настоящий рок!!! Продолжайте в том же духе. Теплые пожелания вам из Род-Айленда, США!» (Альберт Ианнучилли, США)

«Вы лучшая панк-группа, которую я когда-либо видела». (Леда Урбануччи, Италия)

Про жизнь

Пертти, Кари, Сами и Тони – сплоченная панк-команда, в творчестве и на концертах они словно единое целое, а в повседневной жизни у каждого есть свои собственные увлечения, переживания, стремления. И вне сцены каждый из них очень интересен.

Например, Пертти – официальный шарманщик в некоммерческой организации Lyhty. Настоящий профессионал, на шарманке он может сыграть все, что угодно: от Аббы до отрывка из оперы, от детских рождественских колядок до песен Битлов. В 2008 году Пертти завоевал серебряную медаль в соревнованиях среди уличных шарманщиков Скандинавии.

Пертти Курикка 1a.jpg
Пертти Курикка

Он ведет дневник, куда выплескивает весь гнев и раздражение на себя самого, на своих коллег (особенно на Сами, ведь тот так любит поучать Пертти, как правильно играть на гитаре), на менеджеров, тем самым полностью освобождаясь от негативных эмоций. «Я всегда говорю то, что думаю. Я не душа компании», – так Пертти характеризует себя.

«Я очень похож на маму, можете посмотреть на фотографию. Мама умерла в 1992 году. Я позвонил в больницу, чтобы узнать, жива ли она. А мне ответили, что ее больше нет, и что ее уже похоронили. Мне стало очень грустно, потому что мамы не стало, а мне даже никто не сообщил…» – для меня это самый печальный момент в фильме, когда не получается сдержать слезы. И лишь музыка помогает Пертти пережить все трудности и даже избавиться от дефекта речи.

Сами провел все детские годы в Нью-Йорке, поэтому отлично знает английский язык, что очень пригождается во время гастролей группы за пределами Финляндии. Сейчас Сами живет в специализированном общежитии в богатом районе Тёёлё. Помимо музыки он активно участвует в политической жизни страны, являясь членом Центристской партии Финляндии.

Кари Аалто 1a.jpg
Кари Аалто

Кари обожает мотоциклы и ненавидит, ненавидит до глубины души, когда ему делают педикюр. Он живет там же, где и Сами, и из-за этого между ними периодически возникают конфликты: что поделать, не нравится Кари, что кураторы общежития заставляют его везде следовать за Сами. Свое недовольство и свое стремление к свободе он выражает в текстах песен.

Кари – единственный участник группы, у которого есть любимая и любящая девушка Сиркка, у нее также психиатрическое заболевание (их помолвка – один из самых трогательных эпизодов в фильме «Синдром панка»). Однако сейчас из-за плотного концертного графика влюбленным удается увидеться нечасто, что, конечно, расстраивает Кари.

«Женщины – прекрасные, сногсшибательные, замечательные, когда они в хорошем настроении. Если у них плохое настроение, то вы с ними даже поговорить нормально не можете». Как же точно Кари подмечает особенности нашей женской психологии!

Тони тоже влюблен, но в отличие от Кари, безответно. Его избранница – девушка Лиза (у нее, как и у Тони, синдром Дауна) – предпочла другого.

Тони – самый молодой в коллективе, ему 27 лет. Он живет с родителями в городке Эспоо и совершенно не желает переезжать в общежитие, хотя папа с мамой настаивают на том, чтобы он стал более независимым и самостоятельным. Музыка для Тони – смысл его жизни, даже дома он постоянно играет или поет.

Постскриптум

Скорее всего, когда выйдет этот номер, и вы будете читать мою статью, фильм «Синдром панка» отправится покорять публику на кинофестиваль в Салем (штат Массачусетс, США), а панк-группа «Именины Пертти Курикана» будет давать концерт в городе Остин (штат Техас, США).

Я очень надеюсь, что вас вдохновит успех Пертти, Кари, Сами и Тони, и вы так же, как и они, будете верить в мечту и никогда не сдадитесь, что бы ни случилось.

Екатерина Королева

Публикуется с любезного разрешения редакции газеты «Нить Ариадны»