*

Депрессия. лечение

  • Депрессия - серьезное заболевание, и нет ни одной причины, позволяющей относиться к ней как-то иначе. Если у человека возникли существенные мотивы полагать у себя наличие депрессии, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью. Можно предварительно пройти диагностический тест, понаблюдать за изменениями в своих ответах и результатах в течение некоторого времени. Однако не следует ставить себе диагноз самостоятельно и, тем более, начинать лечение в одиночку. 

    Сегодня у большинства людей, проживающих в крупных и небольших городах, существует возможность обратиться за помощью к специалисту. О том, как правильно выбрать специалиста и где его можно найти, а также о том, как совместно с врачом начать лечение, читайте в этом разделе. 
  • После того, как принято решение о визите к специалисту, человеку предстоит выбрать учреждение и договориться о приеме. Не для всех выбор может оказаться большим, не все располагают возможностью обратиться в разные учреждения или воспользоваться платными услугами частных врачей. Тем не менее, какие бы ни были возможности человека, главная его цель - достичь взаимопонимания со специалистом, к которому он обратился. Это - важная составляющая эффективного лечения.

    При первом визите человека могут одолевать негативные эмоции, например, страх или стыд. Он может испытывать множество сомнений, задаваться разными вопросами. Чтобы первый и последующие визиты к врачу не превратились в пытку и не налагали на человека дополнительный стресс, важно правильно настроиться и подготовиться к визиту. О том, как это можно сделать, читайте в этом разделе.
  • В большинстве случаев лечение депрессии происходит амбулаторно, то есть человек проходит лечение без отрыва от своей семьи, работы, дома. Он регулярно посещает врача в больнице или диспансере, где проводятся сеансы психотерапии. За приемом медикаментов он следит самостоятельно или при поддержки семьи.

    При тяжелых формах депрессии, при депрессиях, осложненных другими расстройствами, например, психозами, может потребоваться стационарное лечение. Однако новость о том, что человеку придется на время лечь в психиатрическую клинику, может сильно напугать и огорчить человека по ряду причин. Это и страх оказаться одному в стенах медицинского учреждения, и стереотипы вокруг психиатрических клиник и врачах, и опасения, что родные, друзья, коллеги из-за чувства стыда не будут его навещать.

    Цель госпитализации или какой-либо формы стационара не в том, чтобы изолировать человека от общества, "накачав" медикаментами, а в том, чтобы эффективно справиться с заболеванием и оградить человека от губительных проявлений болезни.
  • Для лечения депрессии сегодня доступны многие методы. Антидепрессанты являются одним из ключевых. Новые виды антидепрессантов, более действенные, с меньшими побочными эффектами, появляются регулярно. Сегодня у человека есть возможность менять препараты, если они не приносят облегчения.

    Тем не менее, как при диабете инсулин, устраняя негативные симптомы заболевания, не устраняет его органической причины, так и при психических расстройствах, медикаменты не устранят окончательно причины заболевания, просто потому, что эти причины еще окончательно не выяснены наукой. Главное здесь то, что антидепрессанты для большинства людей могут стать выходом из тупика болезни и позволят вернуться к полноценной жизни.
  • Вокруг любых медикаментов существует множество стереотипов и опасений. Когда речь заходит о медикаментах для лечения психических расстройств, заблуждения достигают особой остроты. Большинство из них корнями уходит в середину прошлого века, когда появлялись первые медикаменты, обладающими выраженными побочными эффектами. Со временем к ним благодаря усилиям средств массовой информации и индустрии кино сложилось исключительно негативное отношение, устранить которое до сегодняшнего дня не удается.

    Миллионы историй людей по всему миру, получивших возможность благодаря антидепрессантам вернуться к полноценной и счастливой жизни, восстановить семейные и дружественные отношения, едва не разрушившиеся из-за болезни, вернуться к любимой работе, - о них не снимают фильмы и не пишут в газетах. Увы.

    Чтобы не обмануться, читайте о популярных заблуждениях в этом разделе.

  • Психотерапия, наравне с антидепрессантами, является ключевым методом лечения депрессивных расстройств. Психотерапия всключает в себя целый набор различных методик, применяемых при различных психических проблемах. Задача психотерапии - не столько повлиять на те или иные симптомы заболевания, сколько при помощи конкретных средств, например, беседы, упражнений и др. изменить восприятие человеком себя и окружающего мира, переосмыслить происходящие в его жизни события и свои реакции на них.

    При лечении легких и средних форм депрессии психотерапия справляется довольно успешно. Она может применяться как отдельно, так и вместе с антидепрессантами. Действенная психотерапия приносит человеку большое психологическое и эмоциональное облегчение, помогает справляться со стрессом и трудностями, спровоцированными болезнью, а также со страхами, сопровождающими человека.
  • Несмотря на то, что вокруг психических расстройств и депрессии в частности существует больше вопросов, чем ответов, особенно в том, что касается причин заболевания, человек может самостоятельно сделать многое для своего выздоровления.

    Здесь речь идет не только о самодисциплине при посещении врача и приеме медикаментов, но и о таких вещах, как настрой на выздоровление, внутренняя решительность и стремление вернутся к полноценной жизни. При депрессии это не всегда легко. Тем не менее, речь идет не просто об абстрактных словах и рекомендациях, существуют конкретные меры, которые способен каждый человек постепенно вводить в свою жизнь, чтобы сохранить и улучшить свое психическое здоровье.
  • Кроме психотерапии и антидепрессантов для лечения депрессии могут применяться другие методики. Некоторые из них известны давно, например, электросудорожная терапия. Другие появились сравнительно недавно и еще до конца не опробованы и не закреплены как стабильно оказывающие положительный и долговременный эффект.

    Использование таких методов может быть обосновано медицинскими показаниями, к примеру, при особенно острых формах депрессии, при непереносимости медикаментов или невозможности их принимать (во время беременности, например), при особых показаниях, как лечение светом при сезонных аффективных расстройствах.

    В любом случае, какой бы метод не был выбран, важно обладать полной информацией, знать и обсудить с врачом плюсы и минусы такого лечения.
  • Дневник настроения или дневник депрессии стоит назвать в качестве важного инструмента самопомощи при депрессии и, что не менее важно, средством общения человека с его лечащим врачом. Дневник, где человек отмечает любые колебания своего настроения, любые взлеты и падения, неразрешимые ситуации, где он следит за приемом антидепрессантов и регистрирует свое питание и физические нагрузки, может стать введением и важной составной частью визита у врача.

    Дневник можно скачать и распечатать, чтобы всегда иметь его под рукой. В начале может не получиться вести дневник регулярно и ежедневно, но к этому необходимо стремиться. Со временем человек сам сможет убедиться в том, насколько полезен окажется дневник в процессе преодоления депрессии или иного психического расстройства.