*

Депрессия: симптомы

То, как проявляется депрессия в каждом отдельном случае, зависит от нескольких факторов. Здесь важна форма и степень тяжести депрессии, наличие предыдущего опыта эпизодов депрессии, природных способностей человека бороться с заболеванием и ряда других.

Не все люди могут испытывать полный список симптомов депрессии одновременно. У одних их много, у других лишь несколько. Одни симптомы депрессии могут быть заметны сразу, другие же могут долгое время быть незаметными для глаза окружающих и самого человека.

В этом разделе можно прочитать обо всех проявлениях депрессии. При подозрениях у себя симптомов заболевания, рекомендуется пройти диагностический тест.
  • Симптомов депрессии может быть множество, однако выделяют несколько ключевых.

    Три основных симптома депрессии:

    1. Чувство подавленности и печали.

    2. Отсутствие удовольствия от жизни, от ранее любимых занятий: общения с друзьями и родными, еды, музыки, книг, фильмов, природы, отдыха и т.п. Все становится пресным и лишенным смысла.

    3. Чувство усталости, апатия, отсутствие энергии. Человеку часто хочется весь день лежать в постели, он чувствует, что недостаточно выспался утром.

    При депрессии есть как минимум один из этих симптомов, длящийся более 2-х недель. 

  • Ощущение подавленности при депрессии непреходящее. Его интенсивность может меняться в течение суток, от сильного по утрам, постепенно снижаясь к вечеру.

    В течение дня может наступить «светлый промежуток», но это бывает не всегда.

    Чувство подавленности может нарастать постепенно, начинаясь как хандра или ностальгия и перерастая в острую, так называемую «предсердечную тоску», чувство безысходности и чувство тяжести, «камня» на груди.

  • При депрессии нормальные процессы мышления затормаживаются. Человеку становится крайне сложно сосредоточиться. Сложно ухватить суть беседы, осмыслить происходящее, нормально реагировать на вопросы и шутки.

    Мысли «завязают», текут медленнее, становятся неповоротливыми, «идут по кругу». Элементарные необходимости – почистить зубы, собраться на работу – разрастаются в невыполнимые задачи. Непросто принять решение, еще сложнее его исполнить.

    Может создаться впечатление, что ухудшилась память, но это происходит из-за потери концентрации. Близкие и друзья могут подумать, что снизились сильно интеллектуальные способности человека. Все эти изменения являются проявлениями депрессии. 

  • Мысли и воспоминания становятся депрессивными, пессимистичными. Человек чувствует себя ненужным, малоценным, неспособным, неудачником.

    Все происходящее истолковывается в негативном ключе: опоздал на электричку – я неудачник, со мной всегда так; муж задержался на работе – он мне изменяет и скоро бросит; и т.п. Из прошлого наиболее легко в памяти всплывают неудачи и неприятные моменты, в результате чего пациент всю свою жизнь воспринимает как безрадостную. Будущее тоже воспринимается как безрадостная вереница дней, в которой нет ничего нового, и нужно ждать только болезней, неудач, страданий. 
  • При депрессии самооценка снижается. Человек считает себя малоценным, бесполезным, неспособным, непривлекательным внешне. Соответственно, снижается уверенность в себе, и поэтому бывает трудно принимать решения.

    К этому нередко присоединяется чувство вины за то, что сделал или не сделал для окружающих или себя. Мать может себя укорять, что не воспитала, или не тратит достаточно сил на воспитание детей, студент – что он недисциплинирован и ленив, и не способен к учебе и работе в избранной специальности. В действительности эти «пороки» или сильно преувеличиваются, или вызваны той же депрессией, которая лишает сил.
  • У около 80% больных с депрессией бывают мысли о самоубийстве, и около 10-15% больных в течение 10 лет совершают самоубийство. Это могут быть в мягкой форме просто мысли, что «не хочется жить», «хотел бы, чтобы все закончилось», «чтобы заснуть и не просыпаться».

    Более серьезна ситуация, когда начинают обдумывать возможности уйти из жизни, например, броситься с моста или под машину, отравиться и т.п. Конкретные шаги по осуществлению планов, например, поиск информации по наиболее «верному» пути отравиться – это уже очень серьезная ситуация, и в отсутствии постоянного наблюдения дома лучше всего начать лечение в больнице. Очень часто больные обсуждают свои планы и мысли с родственниками и друзьями, эти разговоры надо воспринимать серьезно.
  • Нарушения сна бывают нередко «первым знаком» наступающей депрессии, и сами способствуют ее дальнейшему развитию. Наиболее типичным признаком бывает раннее просыпание. Человек может просыпаться на 2-3-4 часа раньше обычного, и не может больше заснуть, хотя и не чувствует себя достаточно выспавшимся и бодрым.

    Пытаясь «наверстать» недосып, иногда люди пытаются отоспаться днем, но это в свою очередь может вести к дальнейшему нарушению суточных ритмов и нарушению засыпания. При депрессии часто бывает и обычное нарушение засыпания, когда человек лежит в постели и не может заснуть полчаса и более, нередко по два-три часа. Глубокие фазы сна нарушаются или пропадают вовсе, то есть организм человека не может восстанавливаться и расслабляться. В итоге, голова и тело тяжелеют, наливаются свинцом.

    Когда удается заснуть, через пару часов наступает резкое пробуждение, словно кто-то выдернул резко человека за волосы из его сновидения. При таком пробуждении может проявиться тревога, иногда панические атаки.

    Редко может наблюдаться обратная картина, когда, не получая должного отдыха, тело требует все больше сна, и человек может сутками находиться в состоянии поверхностного сна.
  • Во время депрессии вместе с настроением и удовольствием значительно уменьшается или пропадает вовсе аппетит. Человек не получает больше радости от приема пищи, она становится безвкусной и пресной.

    Нередко больные теряют по 2-5 и более килограммов веса во время серьезного депрессивного эпизода. Однако при умеренной депрессии больные, особенно женщины, нередко пытаются компенсировать недостаток удовольствия от жизни перееданием. При этом наиболее вкусными кажется сладкое, мучное, жирное – выпечка, конфеты, печенье, шоколад, торты. И при этом вес наоборот растет, причем значительно. 
  • Часто бывает чувство тревоги, нередко неопределенной и без повода. Иногда пациенты его чувствуют как сердцебиение и стеснение в груди, или нельзя усидеть на месте, хочется куда-то уйти.

    Бывает чувство страха – войти в темную комнату, пройти по вечерней улице. Часто исчезает или уменьшается сексуальное желание, просто желание нравиться представителям противоположного пола, привлекательно одеваться, ухаживать за собой. При тяжелой депрессии даже для того, чтобы принять душ, нужны нередко значительные усилия. 
  • Человек словно состарился. Он выглядит вымотанным, на лице глубокая печаль. Телодвижения заторможены, походка медленная, часто сутулится, речь тихая и затянутая. На лицо сильная потеря или прибавление в весе.

    Кожа становится бледной, прозрачной, пропадает тургор (кожа утрачивает тонус и упругость), могут появиться высыпания и морщинки. В глазах нет блеска. При разговоре он часто смотрит в одну точку, взгляд отстраненный. Во всем его теле ощущается нервозность, раздражительность. Внешне ему будто все равно, кто его окружает, а предложения о прогулке или походе в кино кажутся неисполнимыми.