*

Депрессия: течение

Вокруг депрессии существует множество неразрешенных вопросов. В частности, почему депрессия принимает у разных людей различные формы? Почему у одного человека она проявляется одним образом, а другого совершенно иным? Почему у одних депрессия может перейти в хроническую форму, а у других нет? Почему эпизоды депрессии могут повторяться снова и снова у одних людей, тогда как у других, возникнув единожды, больше не появляются никогда?

О том, кто рискует заболеть хронической депрессией, у кого велик риск столкнуться с повторными эпизодами депрессии, что можно и нужно делать во время этих эпизодов и, главное, в промежутках между ними и о шансах на выздоровление, говорится в данном разделе.
  • Какая вероятность, что депрессия станет хронической?

    Из тех, у кого был первый эпизод депрессии, у около половины бывает и второй приступ депрессии. После второго эпизода вероятность следующего уже 70%, а после третьего – 90%.

    Хроническая (рекуррентная) депрессия развивается у 20% из тех, у кого был хотя бы один эпизод. Но тяжелая депрессия чаще становится хронической, а легкая – реже. Так, у около 70% людей с легкой депрессией хронической депрессии не развивается.
  • Сколько длится приступ депрессии?

    Длительность приступов депрессии (без лечения) бывает разная, от нескольких недель до нескольких лет, хотя у большинства эпизод длится около 3 месяцев (от 5 до 19 недель).

    По результатам большого исследования в Голландии (2002 год), 50% пациентов выздоровели в течении трех месяцев, затем еще 15% - через 6 месяцев, и еще 10% - через год. Через два года у 20% приступ депрессии еще продолжался.
  • Как долго длятся промежутки между приступами депрессии?

    В большинстве период между депрессиями длится около 4 месяцев (от 7 недель до 7 месяцев). Чаще всего в год бывает 2-3 приступа депрессии. Однако есть люди, у которых приступы депрессии отделены друг от друга многими годами.

    При хронической депрессии, сопровождающей человека часто всю жизнь, бывают периоды, когда симптомы депрессии совсем не проявляются. Это может быть от 2 до 6 недель в год.

  • Какое настроение бывает между приступами депрессии?

    Между приступами депрессии могут быть периоды полностью нормального настроения, или настроение может оставаться немного сниженным, или могут иногда на фоне нормального настроения «проскакивать» типичные депрессивные дни, спровоцированные стрессом, усталостью, или вовсе без причины.

  • Как протекает курс депрессии после того, как она стала хронической?

    В среднем после третьего эпизода депрессии у большинства людей без лечения наступает определенное «равновесие», то есть депрессивные эпизоды приходят и заканчиваются через определенные более или менее регулярные промежутки времени.

    При дистимии симптомы депрессии выражены слабо, однако за этим скрываются подводные камни. Ее трудно выявить, человек может вовсе не подозревать о ней. Одновременно, он годами может ощущать легкую подавленность, плохое настроение, снижать свою самооценку, ничем не интересоваться. Человек постепенно связывает эти симптомы (не подозревая о депрессии) со своей личностью и характером, виня себя за неспособность радоваться жизни и общаться нормально с людьми.
  • Как влияют антидепрессанты на течение депрессии?

    Полноценный курс антидепрессантов обычно «обрывает» депрессию. Циклы «депрессия – светлый промежуток – новая депрессия» прекращаются.

    При особенно тяжелых формах депрессии или же нерегулярном и недостаточном лечении, цикл возобновляется. Тогда антидепрессанты помогают лишь смягчать симптомы.
  • Становятся ли депрессивные эпизоды тяжелее или легче со временем?

    На настоящий момент определенного ответа на этот вопрос нет. Есть тенденция к стабильной продолжительности депрессивных эпизодов и промежутков между ними, с некоторой тенденцией, что проявления симптомов депрессии во время эпизодов становятся менее тяжелыми.
  • Можно ли выздороветь от депрессии?

    Можно. Около трети пациентов с депрессией, требующей лечения, выздоравливают, то есть, им не надо принимать больше лекарств, и при этом у них не возникают рецидивы (новые приступы) депрессии.

    Упрощая, можно сказать, что через пять лет из 10 людей, у которых была установлена депрессия, три человека полностью выздоровеют, трем станет значительно лучше, еще трем или станет хуже, или их состояние будет на том же уровне, и один, увы, покончит жизнь самоубийством.
  • Кто выздоравливает от депрессии?

    Шансы на выздоровление всегда больше у тех людей, имеющих поддержку и понимание со стороны семьи или друзей. Затем те, у кого развитие депрессии напрямую зависело от какого-то неприятного обстоятельства в их жизни, например, материальных и семейных проблем, и эти проблемы удалось разрешить.

    Важную роль играет внутренний настрой и позиция самого человека: чем больше он или она стремятся найти пути выздоровления от депрессии, тем больше вероятности, что им это удастся.

    Безусловно, многое зависит и от формы депрессии: чем легче она протекает, чем меньше приступов случается, тем больше вероятность выздороветь. Правда, никто не может дать полной гарантии, что при наличии всех вышесказанных положительных моментов, человек полностью выздоровеет.

    Депрессия, как и любое другое заболевание, - механизм сложный, и многое зависит от того, как поведет себя болезнь у каждого конкретного человека.
  • Может ли человек сам выбраться из депрессии?

    Человек самостоятельно может сделать многое для предотвращения и выздоровления от депрессии.

    Но! Никогда нельзя говорить, что человек просто в одночасье возьмет себя в руки и вернется к себе прежнему, жизнерадостному, позитивному и заботливому. Усилия и настрой человека, его воля и стремление к выздоровлению важны, они составляют большую часть успеха.

    Однако депрессия – медицинское заболевание, и человек здесь не всегда может полностью контролировать ситуацию.