*

Депрессия: развитие

Состояние психического здоровья человека отчасти зависит от него самого. То, насколько хорошо человек может справляться со стрессами, оберегать себя от чрезмерной эмоциональной и психологической нагрузки, преодолевать трудности и многое другое, оказывает некоторое влияние на его сопротивляемость депрессии.

Почему депрессия становится тяжелее и прогрессирует? Почему с каждым днем психологическое состояние человека и даже его физическое здоровье  ухудшаются на глазах? Возникновение депрессии почти всегда становится неожиданным и неприятным событием для человека. По мере ее развития, все больше ситуаций, даже вполне обыденных и привычных, становятся источником сильного стресса. Чем больше стрессовых ситуаций возникает, тем тяжелее состояние человека. Получается замкнутый круг.

Помочь человеку справиться с болезнью и не позволить ей развиться в тяжелые формы или повториться вновь, может своевременное лечение и, что очень важно, самостоятельные меры, предпринимаемые человеком. Ежедневная забота о своем психическом здоровье в сочетании с приемом антидепрессантов и психотерапией смогут предотвратить обострение заболевания.
  • Как в норме происходит регуляция настроения?

    Не вдаваясь в сложные нейрофизиологические механизмы, приведем пример. Представьте, Вы купили машину. Подержанную, но хорошую. Ее общее состояние, изношенность деталей и шин, уровень масла, салон, – это Ваше психическое здоровье. Многое зависит здесь не от Вас (машина досталась Вам, как есть), но кое-что – от Ваших усилий. Вы выезжаете на дорогу. Погода, выбоины, другие машины – это уровень стресса в Вашей жизни. И есть водитель – Вы сами. Ваше мастерство управления машиной – это психологические навыки.

    Под воздействием стресса, водитель по-разному может управлять машиной. Можно гнать, не задумываясь о состоянии машины, происходящем вокруг и последствиях. Можно ехать на медленной скорости, получая удовольствие от вождения и от пейзажа за окном. Когда скорость равномерная, найден баланс – это «нормальное» настроение.
  • Как может «сломаться» механизм регуляции настроения?

    Все та же аналогия с машиной и водителем. Как может произойти поломка? Машина может просто сломаться, потому что она уже досталась хозяину с неполадками. Обычно, что-то еще не так с дорогой - «стрессом» - ухабы, колдобины, лужи. Водитель тоже может иногда оказаться «не на высоте», и, пренебречь и обычным уходом за машиной, или гнать ее по самым ужасным дорогам. Получается, что может сдать сам организм, могут негативно проявиться наследственные механизмы, а может оказаться непосильным уровень стресса.

    Головной мозг человека – механизм куда более замысловатый, нарушения в нем происходят постепенно и не всегда явлены сразу. Когда что-то идет не так, мозг активизирует внутренние ресурсы для исправления, когда же ресурсы исчерпаны, проявляется депрессия. Тогда автомобиль со спущенным колесом или неполадками в двигателе вынужден медленно двигаться по дороге, что-то стучит и тарахтит внутри.
  • Какие факторы наиболее важны в развитии депрессии?

    Каждая деталь важна для психического здоровья. Сильное эмоциональное потрясение, постоянный стресс, наследственность, - они могут повлиять, а могут и не привести к депрессии. Многое зависит от нас самих и от наших способностей справляться со стрессом и спокойно и мудро относиться к несущественным раздражителям и стрессам.

    Практика показывает, что «обучения» навыкам, как «водить» психологическую машину, справляться с негативными мыслями и плохим настроением, эффективна в лечении депрессии.
  • Первая «поломка» может произойти по причине сильного или длительного устойчивого стресса. Если наследственная расположенность высокая или же источник стресса не устранен, у половины «водителей» в течение полугода-года случается вторая депрессия.

    Каждый последующий эпизод – поломка - не улучшает состояния психического здоровья, оно становится неуправляемым, и тогда «машина» может забарахлить даже в хорошую погоду на ровном шоссе. 

  • Существуют ли внутренние механизмы, которые борются с депрессией?

    Существуют. Наш мозг – орган саморегулирующийся, моментально реагирующий на любые поломки. Начинается процесс борьбы с «поломкой» и восстановления. При эпизоде депрессии настроение приходит в норму через 3-9 месяцев.

    Серьезные «поломки» эта внутренняя система исправить не в состоянии, и обычно в течение полугода-года происходит следующая депрессия.
  • Как «ухаживать» за своим психическим здоровьем?

    Регулярная и ежедневная забота о своем психическом здоровьем – такая же важная часть жизни, как и забота о здоровье физическом. И особенно это важно для человека с депрессией.

    Болезнь – это сигнал для нас обратить внимание на те стороны жизни, способствовавшие возникновению и развитию болезни, и попытаться их поменять. «Положительное», то есть дающее удовлетворение и радость, позитивное мышление и жизнерадостность, общение с близкими, интересная и активная жизнь, здоровый сон, умеренный уровень стресса – главные составляющие ухода за своим психическим здоровьем.

    Что поможет и подойдет зависит от личности человека, у каждого свой путь к выздоровлению. Но найти силы и опору можно только внутри себя, заручиться поддержкой близких и настойчиво бороться с болезнью - пожалуй, единственное правило, когда ничего другого не остается. Подробнее об этом можно прочитать в здесь.
  • Как работают антидепрессанты?

    Антидепрессанты – важная составляющая регулярного ухода за Вашим психологическим здоровьем. Возвращаясь к нашей метафоре, это масло, которым надо регулярно смазывать какую-то плохо функционирующую часть машины. Антидепрессанты не исправят серьезную поломку, но они – гарантия безопасной каждодневной езды. Их главная задача - поддерживать работу головного мозга и давать ему возможность самостоятельно устранить «поломки».

    Если депрессия случилась первый раз, головному мозгу требуется минимум полгода на восстановление своих естественных функций и устранение последствий депрессии. Когда депрессия повторяется, лечение антидепрессантами нужно возобновить или продлить. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
  • Как работает психотерапия?

    Психотерапия – существенный и необходимый метод лечения депрессии. Две ее главные функции: исправить и обучить. Иногда антидепрессанты не работают, иногда они не требуются, тогда психотерапия выступает в качестве главного метода лечения депрессии.

    Ценность психотерапии в ее обучающем характере. Она помогает человеку понять, как человек может самостоятельно предотвращать и преодолевать депрессию, корректируя свое мышление и поведение. Здесь психотерапевт работает как автомеханик и учитель вождения в одном лице, но, к сожалению, у него нет «запасных деталей», и большие поломки он исправить не в состоянии, и тогда требуются другие методы лечения. Подробнее о психотерапии читайте здесь.