*

Депрессия: заблуждения

Может ли каждый из нас с уверенность сказать, что он не имеет заблуждений и предрассудков по отношению к человеку, страдающему тем или иным психическим расстройством? А уверены ли вы, что знаете все наверняка о депрессии? Пожалуй, что нет. Ведь о психических расстройствах доступно не так много информации достоверной, не обезображенной кошмарными историями насилия и жестокости. А о депрессии сегодня принято говорить с такой легкостью и непринужденностью, что она стала сравнима с мигренями или простудой.

Проверьте себя. Ведь от нашего отношения и поведения в адрес человека, страдающего депрессией, зависит очень много. Для него любое наше слово, случайно брошенный взгляд или необдуманная фраза, могут стать фатальными.
  • Депрессия – это не заболевание, ее выдумали врачи.

    Слово депрессия стало повсеместным, грань между депрессией как заболеванием и депрессией как плохим настроением, стерлась. Человеку сложно принять депрессию в качестве заболевания, ведь она может не сопровождаться явными признаками нездоровья, например, температурой, кашлем, сыпью, физической болью.

    Это не так. Депрессия вызывает нарушения внутри организма человека, в его головном мозге. Эти нарушения можно диагностировать при помощи современных методов, таких как магнитно-резонансная томография, или позитронно-эмиссионная томография. Сегодня найдены гены, ответственные за возникновение депрессии, многое понято о других причинах. Разработаны и успешно применяются эффективные методы лечения. То есть, по всем критериям депрессия – это реальное заболевание, а не просто кратковременная хандра или плохое настроение, проходящие сами собой.
  • Депрессию выдумали, чтобы назначать и продавать лекарства для ее лечения.

    О депрессии (длительное время ее называли меланхолией) писал еще Гиппократ в Древней Греции, когда не было ни фармацевтических компаний, ни антидепрессантов. Депрессией страдали многие выдающиеся исторические деятели. Депрессию исследуют и лечат разными методами более двух тысяч лет. Кровопускания, прием ртути и опиатов, ледяные ванны, как известно, излечения не приносили, а только ухудшали состояние человека.

    Появление же эффективных средств лечения принесло облегчение миллионам людей, страдающих разными формами депрессии. Выросло и понимание среди людей, что такое депрессия, они стали меньше бояться «диагноза», и чаще обращаться к врачам. Нельзя обвинять фармацевтические компании за выдумывание сахарного диабета только потому, что они продают инсулин, столь важный для поддержания жизни многих людей на земле.
  • Депрессия возникает от того, что человек слабый, у него недостаточно силы воли.

    Наиболее существенные причины возникновения депрессии – наследственная предрасположенность и сильный стресс. Характер человека может играть лишь небольшую косвенную роль в развитии депрессии. Усилием воли нельзя «поднять» настроение, как нельзя, скажем, снизить усилием воли уровень сахара в крови при диабете.

    При тяжелой депрессии призыв «собраться с силами и взять себя, наконец, в руки!» усиливает чувство вины у человека, страдающего депрессией, и только усугубляет его состояние. Можно с таким же успехом похлопать по плечу больного астмой и сказать ему, что надо бросить валять дурака и закончить биться в конвульсиях, задыхаться и кашлять.

    Сила воли человека, его внутренний настрой, стержень, важны, они помогут ему выбраться из депрессии или, зная о наследственной предрасположенности, например, предотвратить болезнь. Человеку с депрессией, сила воли нужна, чтобы заставить себя встать с постели, чтобы улыбнуться своим близким, чтобы собраться и пойти на работу или в бассейн, чтобы преодолеть сомнения и обратиться к специалисту за помощью, чтобы регулярно принимать антидепрессанты …можно продолжать список долго. Но даже самый волевой и сильный характером человек не застрахован от появления депрессии в его жизни.
  • Человек сам должен справиться с депрессией

    Говоря так, мы накладываем на человека с депрессией большие обязательства, ношу, которая может оказаться непосильной для него. Безусловно, действия и усилия самого человека важны при депрессии. Спросите любого врача или человека, долгое время боровшегося за жизнь с тяжелой болезнью, собственный настрой на выздоровление крайне важен.

    Однако не всегда наших усилий достаточно. Поддаваясь стереотипам и ложным убеждениям, можно переоценить свои силы и не справиться. Специалисты существуют для того, чтобы помочь заболевшему человеку. И если при однократной легкой депрессии, многие знают схему действий: расслабиться, пойти развлечься или прогуляться в лесу или парке, вообще чаще отдыхать, пообщаться и обсудить все с друзьями, то при тяжелых формах, затяжной депрессии и ее повторениях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Попытки справиться самому могут привести к ухудшению ситуации.
  • Люди с депрессией непредсказуемы, они не способны на ответственную работу, им нельзя доверить детей.

    Большинство больных депрессией ведут обычную жизнь – работают, учатся, растят детей. Среди них есть и рабочие, позволяющие светить лампочкам в нашем доме; предприниматели, создающие для нас возможность ходить в магазин за продуктами и ездить в отпуск на море; президенты и премьер-министры, представляющие свой народ и борющиеся за его благополучие (так, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании во время Второй мировой войны, Авраам Линкольн, 16–й Президент США, прекративший Гражданскую войну). Много творческих людей, создавших и создающих сегодня произведения искусства, страдали от депрессии (Эрнест Хемингуэй, Петр Чайковский, Александр Пушкин и др.)

    Депрессией могут страдать просто любящие мамы или папы, бабушки или дедушки, и они продолжают любить и заботиться о своих близких. Депрессия, как и любое хроническое заболевание, делает жизнь и работу труднее, однако, люди с депрессией способны выполнять качественную работу на любом уровне.
  • Люди с депрессией опасны.

    Депрессия – это не инфекционное и не вирусное заболевание, оно не передается от человека к человеку при общении. Страх у обычных людей может быть связан лишь с представлениями о непредсказуемости людей с психическими расстройствами. Человек, страдающий депрессией, в подавляющем большинстве случаев, опасен только для себя самого. Есть процент больных депрессией, он очень мал, которые могут представлять опасность для окружающих людей.

    Во-первых, это больные с депрессией, злоупотребляющее алкоголем или наркотиками. И их опасность исходит главным образом из-за их пристрастия, а не депрессии. Вторая группа, это некоторые больные с психотической депрессией, то есть депрессией с галлюцинациями и бредом. Такие больные во время острых состояний, как правило, находятся в больнице. И даже среди больных с психотической депрессией опасных больных меньшинство.

    Третья группа, это больные с депрессией, управляющие транспортными средствами, от автомобилей до самолетов. Хотя опасность, исходящая от них, тоже очень мала, иногда такие люди осуществляют попытки самоубийства, которые ставят в опасность других участников движения или пассажиров. Опять же, это довольно редкая ситуация.