Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Admin 2013-12-12 17:07:03

- 18 +

Вопрос специалисту: шизоаффективное расстройство

«Подскажите, пожалуйста, следующие моменты касательно шизоаффективного расстройства: Возможно ли, что проявления этого расстройства не будут заметны окружающими в "шизоидной фазе", если у человека начинается бред? То есть может ли человек такое скрыть, например, бред преследования? Или галлюцинации? Или что он кого-то убил в своих фантазиях? Все это может быть не очевидно окружающим? Может ли человек скрыть подобное, находясь в окружении психиатра. Допустим, если у него друг психиатр? Или это сразу бросится в глаза профессионалу? Может ли человек при наличии бреда вести нормальный образ жизни в других сферах которые не касаются данного расстройства, занимать ответственную должность? Например, выполнять обязанности полицейского. Или заболевание будет сильно влиять на все области жизни? Может ли "шизоидная фаза" смениться светлым промежутком самопроизвольно, то есть без всякого лечения? Когда после "шизоидной фазы" наступает светлый промежуток, понимает ли человек абсурдность бредовых идей, которые у него были? Например, в бреду он был уверен, что кого-то убил. Когда бред пройдет, он поймет, что не делал этого? И подскажите, может есть хорошая литература на тему шизоаффективного расстройства, где подробно рассмотрена данная проблема? Спасибо!»

Шизоаффективное расстройство находится как бы между шизофренией и аффективными расстройствами и включает в себя черты обоих групп. Как правило, эта болезнь протекает в виде острых приступов психоза. Во время этих приступов у человека резко меняется эмоциональное состояние – возникают глубокая депрессия или выраженная мания. Вскоре появляются бред, галлюцинации и другие болезненные расстройства. В период психоза больной полностью или частично утрачивает критику, то есть не понимает болезненности своего состояния. Болезненные переживания при психозе охватывают все сферы жизни. Восприятие и оценка реальности искажаются. Эмоциональная насыщенность болезненных переживаний не позволяют скрыть их от окружающих. В таких случаях поведение человека обычно определяется его расстройством. Как правило, окружающие замечают изменения и странности в поведении больного, полностью скрыть их обычно не удается, тем более от психиатра.

Психоз может пройти сам без лечения, но, что человек натворит, находясь под его влиянием, насколько разрушит свою жизнь и жизнь близких… Кроме того, без лечения существенно выше риск рецидива психоза.

В периоды между приступами самочувствие значительно улучшается, практически до доболезненного уровня, обычно появляется критика к перенесенному состоянию. Больные понимают, что идеи и голоса, которые наблюдались при психозе – это проявления болезни и к реальности отношения не имеют, хотя какие-то сомнения могут оставаться. («Ну, что Вы, доктор, это я по болезни так думала. Правда соседи меня и впрямь недолюбливают…»)


tasha
3 летs назад
Интересно, а может у такого человека как в фильмах быть несколько личностей? Одна в психозе, скажем королева Англии, вторая - бухгалтер в фирме?
Admin
3 летs назад
Нет, в фильмах пытаются изобразить так называемое "Диссоциативное расстройство" или Множественных личностей. Описание его очень занятное, но само расстройство большинство специалистов считает мифом, и из новой классификации его собираются убрать :)
<<   

Май 2017

   >>

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4